宅麺マガジン「緊急事態宣言で売上急増!最も伸びたお取り寄せラーメンのジャンルは??」が国内最大級のラーメン通販サイト『宅麺.com』において1月13日(水)に公開!

グルメイノベーション株式会社

2021年01月14日 11:00

グルメイノベーション株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:井上 琢磨)が運営する国内最大級のラーメン通販サイト『宅麺.com』(http://www.takumen.com/)において、宅麺マガジン「緊急事態宣言で売上急増!最も伸びたお取り寄せラーメンのジャンルは??」を2021年1月13日(水)より公開致しました。

宅麺マガジン「緊急事態宣言で売上急増!最も伸びたお取り寄せラーメンのジャンルは??」では、2020年の緊急事態宣言期間(2020年4月7日~2020年5月25日)と前年同期(2019年4月7日~2019年5月25日)の出荷数をジャンル別に集計し、その伸び率をランキング化して発表します。

2021年1月、東京を始めとした一部都道府県に再び緊急事態宣言が発令されました。
飲食店の営業時間が短縮され、ラーメン店に行く機会も減ってしまったという方は多いのではないでしょうか。
今回は、前回の緊急事態宣言下の「おうち時間」を彩ったお取り寄せラーメンを改めてご紹介致します。
大変な状況が続いておりますが、ぜひとも『宅麺.com』と共に少し贅沢なおうち時間をお過ごしください。

■トップ3は意外な結果に。緊急事態宣言下の出荷数急伸ジャンルがこちら。

第1位 魚介系ラーメン【5.85倍】

第2位 塩ラーメン【4.72倍】

第3位 その他ラーメン【4.11倍】

第4位 まぜそば【4.07倍】

第5位 醤油ラーメン【4.05倍】

第6位 味噌ラーメン【3.36倍】

第7位 鶏白湯ラーメン【3.09倍】

第8位 つけ麺【2.68倍】

第9位 豚骨ラーメン【2.63倍】

第10位 家系ラーメン【2.54倍】

第11位 インスパイアラーメン【1.84倍】

第12位 インスパイア汁なし【1.19倍】

<宅麺担当者のコメント>
意外な結果となりました。『宅麺.com』で最も人気のある商品ジャンルと言えば、ガッツリ系の代名詞である「インスパイアラーメン」や「インスパイア汁なし」なのですが、まさかの揃ってワーストという結果に。逆に、あっさりとした「魚介系ラーメン」や「塩ラーメン」が上位に並びました。
実はインスパイア系は熱狂的な信者の方々に支えられ、もともと出荷数では断トツの1位です。ただ、緊急事態宣言下で初めて『宅麺.com』をご利用いただいたお客様が増えたことと、家族みんなで食卓を囲む機会が増えたことから、お子様からご年配の方まで誰もが食べやすい、あっさりとしたラーメンが伸びたのではないでしょうか。
続いて、実際にどんな商品が人気だったのかをご紹介します。

■大人気だった商品を一部ご紹介(宅麺マガジン内では更に詳しくご紹介しております。)

【魚介系ラーメン】
おおぜき中華そば店 煮干そば
動物系の出汁を一切使用せず、煮干だけから作るスープは、驚きの旨みと深みを実現。
パツンと歯切れの良い低加水麺は、上質な煮干の香りを見事にすくい上げてくれます。
その時期、その時期の良質な煮干を数種類ブレンドしており、えぐみを感じない、すっきりとした、奥深い味わいを表現しています。

【塩ラーメン】
中村商店 高槻本店 金の塩
数多くの人気ラーメン店がある大阪で、連日行列を作る、「中村商店高槻本店」。
澄んだ見た目と紫蘇の香りがふんわりと漂う絶品スープ。
さらに国産小麦100%の、モチモチ自家製麺と、一味違う黄金の塩ラーメンとなっています。

【その他ラーメン】
海老丸らーめん 海老丸カルボナーラ
大量のオマール海老を煮込んだ海の風味豊かなスープに、濃厚でリッチなクリームが合わさって極上のカルボナーララーメンが完成しました。
そこに肉の旨味の詰まったベーコンがいいアクセントで加わり、香ばしさがプラス。
間違いなくラーメン界に激震を及ぼす一杯、ぜひ御賞味ください。

【まぜそば】
麺屋こころ 台湾まぜそば
台湾まぜそば発祥の「麺屋はなび」で修行を積んだ店主が手がける『麺屋こころ』が宅麺に登場。
モチモチ極太麺に、自家製台湾ミンチ(鷹の爪、ニンニクを効かせたピリ辛ミンチ)を豪快に混ぜて、ガッツリ食べる新スタイルラーメンです。

■『宅麺.com』とは
公式ホームページ:http://www.takumen.com/
『宅麺.com』は、全国に数多あるラーメン・つけ麺・まぜそばの中から、厳選した人気店の商品を取り扱っている国内最大級のラーメン通販サイトです。『宅麺.com』では、ラーメン店で実際に提供されているスープと麺および、具材をそのまま冷凍してお届けしております。そのため、簡単な調理をして頂くだけで、これまでお店でしか味わえなかった味をご自宅や職場でお楽しみ頂くことができます。冷凍して風味が変わらない商品のみを取り扱っておりますので、自信を持って「お店と同じ味」を全国にお届け致します。

■グルメイノベーション株式会社について
代表取締役社長:井上 琢磨
設立:2010年4月
本社:東京都渋谷区松濤1丁目28-2 WORK COURT渋谷松濤